La Federación Española de Hostelería (FEHR) y la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo (FEPET) han decidido que Toledo será la Capital Española de la Gastronomía 2016 frente a Huelva, la otra candidata que optaba al título.
El 1 de enero será cuando Toledo iniciará su ejercicio cogiendo el relevo a Cáceres, actual Capital Española de la Gastronomía.
El Jurado, según a transmitido, se ha decantado por la oferta toledana porque se basa en una creativa combinación entre patrimonio, cultura y gastronomía que atrapa a los visitantes de esta ciudad que en 2016 conmemorará el 30 aniversario de la declaración por UNESCO de Ciudad Patrimonio de la Humanidad y el 400 aniversario de la muerte de Miguel de Cervantes quien durante temporadas residió en Toledo.
Diferentes chefs toledanos de prestigio han apoyado su candidatura, Adolfo Muñoz (restaurante Adolfo, Toledo o el Palacio Cibeles, Madrid); Pepe Rodriguez con una estrella Michelin (restaurante El Bohío, Illescas); Iván Cerdeño con una estrella Michelin (El Carmen de Montesión); Tomás Palencia (Asador de Palencia); Javier Brichetto (Restaurante Musakaya); José Carlos Fuentes con una estrella Michelín (restaurante del hotel Valdepalacios, Torrico); Inés Gárate (gerente del el Obrador Santo Tomé).