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Pescados y mariscos

Anchoa casera express con puré de coliflor

24 / 08 / 2017 NIVEL DE DIFICULTAD fácilfácilfácilfácilfácil VIDEO NO AUTOR gastronomia
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Características

I 30 min 4 comensales 5€ 100 kcal

Ingredientes

Para las anchoas caseras express

  • 10 boquerones grandes muy frescos (también podemos usar sardinas pequeñas)
  • Sal gruesa marina
  • Aceite de oliva suave 0.4

Para el puré de coliflor

  • 500 g de coliflor
  • 200 g de mantequilla
  • 2 cucharadas de vinagre de vino blanco
  • Sal
  • Agua

Elaboración

Para las anchoas caseras express

  • 1
    Quitamos la tripa, cabeza y raspas de los boquerones, este proceso podemos pedirle a nuestro pescadero que lo haga. También podemos usar sardinas de un tamaño no muy grande, aunque obtendremos una textura y sabor ligeramente diferentes.
  • 2
    Cortamos cada boquerón a lo largo para obtener dos filetes limpios. Los metemos en agua con hielo 15 minutos. Secamos bien con papel absorbente.
  • 3
    Ponemos una bandeja con una buena cantidad de sal gruesa, encima colocamos los filetes de boquerón sin amontonar con la piel hacia abajo y cubrimos con sal. Metemos en la nevera sin tapar durante 12 horas.
  • 4
    Lavamos las anchoas una a una con un chorro fino de agua y secamos bien.
  • 5
    Guardamos las anchoas en un recipiente cubiertas de aceite de oliva suave. Al ser una semiconserva debemos consumir estas anchoas en 3-4 días como máximo.

Para el puré de coliflor

  • 1
    Quitamos las hojas de la coliflor si las tuviera y la lavamos bien. Con un cuchillo vamos sacando ramilletes grandes, desechando la parte más gruesa del tronco.
  • 2
    Blanqueamos la coliflor, para ello en una cazuela echamos los ramilletes, cubrimos de agua fría y echamos el vinagre. Llevamos a ebullición, cocinamos 10 minutos y escurrimos las coliflor. De este modo quitamos parte del sabor "terroso" que tiene la coliflor y que a mucha gente no le gusta, así conseguiremos un puré de sabor suave, aunque si nos gusta el sabor más fuerte de la coliflor este paso se puede omitir.
  • 3
    Ahora cocemos la coliflor blanqueada con agua y abundante sal durante 15 minutos hasta que esté bien blanda, pincharemos con un cuchillo para comprobar que entra con facilidad. Escurrimos la coliflor.
  • 4
    Trituramos la coliflor cocida con la mantequilla. Ponemos a punto de sal.

Presentación

  • 1
    Colocamos una linea de puré de coliflor y encima una anchoa, acabamos con un poco del propio aceite de conservar las anchoas.
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