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Ensaladas y verduras

Olivas rellenas de salmorejo, anchoa y queso ahumado

29 / 07 / 2015 NIVEL DE DIFICULTAD fácilfácilfácilfácilfácil VIDEO NO AUTOR Jose David
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Características

I 15 min 4 comensales 5€ 200 kcal

Ingredientes

Para el salmorejo

  • 500 g de tomate maduro
  • 100 g de pan del día anterior
  • 1 diente de ajo
  • 80 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 10 ml de vinagre de manzana

Además

  • 2 anchoas
  • 8 olivas gordal sin hueso (se puede hacer con otro tipo de oliva sin hueso)
  • Queso idiazabal ahumado (u otro tipo de queso curado)
  • Orégano seco

Elaboración

Para el salmorejo

  • 1
    Si queremos que no repita el ajo lo escaldamos en un cazo pequeño partiendo de agua fría y luego lo enfriaremos rápidamente en agua y hielo, repetiremos este proceso 3 veces.
  • 2
    Metemos todos los ingredientes en una batidora menos el aceite. Trituramos a máxima potencia unos 5 minutos hasta conseguir una crema muy lisa. Después vamos echando el aceite poco a poco para que emulsione bien el salmorejo, el resultado debe quedar con una textura muy lisa y cremosa. Ponemos a punto con la sal.
  • 3
    Metemos en salmorejo dentro de una manga para facilitar el rellenado de las aceitunas, aunque también podemos hacerlo con una cucharilla.

Presentación

  • 1
    Partimos las anchoas en trozos de 1 cm y el queso ahumado en pequeñas cuñas.
  • 2
    Lavamos las olivas gordal ligeramente para quitarles el sabor del jugo en el que vienen y las secamos. Les cortamos ligeramente la base para poder ponerlas de pie.
  • 3
    Rellenamos las olivas primero con un trocito de anchoa y luego de salmorejo hasta llegar al tope.
  • 4
    Las colocamos de pie en un plato y acabamos pinchando una cuña de queso ahumado y espolvoreamos con orégano.
[hupso]

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