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Arroces y cereales

Risotto de suero de parmesano con limón, anchoas y piñones

12 / 12 / 2014 NIVEL DE DIFICULTAD mediomediomediomediomedio VIDEO NO AUTOR Jose David
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Características

I 30 min 4 comensales 10€ 350 kcal

Ingredientes

Para el suero de parmesano

  • 800 ml de agua mineral
  • 200 g de parmesano reggiano (o padano)

Para el arroz de suero de parmesano

  • 200 g arroz bomba
  • 700 g de suero de parmesano (elaboración anterior)
  • 2 chalotas
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Xantana o harina de arroz

Además

  • 1 limón
  • 4 lomos de anchoa
  • 1 cucharada de piñones
  • 4 cucharaditas de vinagre de módena reducido (o crema de vinagre de módena)

Elaboración

Para el suero de parmesano

  • 1
    Rallamos el parmesano o lo picamos con la batidora.
  • 2
    Ponemos a hervir el agua en un cazo, cuando alcance el punto de ebullición retiramos del fuego y seguidamente echamos el parmesano rallado, removemos bien para disolver el parmesano y tapamos con papel film. Dejamos infusionar 20 minutos y colamos. Reservamos en caliente para hacer el arroz.

Para el arroz de suero de parmesano

  • 1
    Picar bien el ajo y las chalotas y poner en un cazo a sofreír con aceite de oliva a fuego medio unos 5 minutos o hasta que la chalota esté transparente pero no tostada.
  • 2
    Luego añadir el arroz y remover todo el conjunto 1 minuto.
  • 3
    Añadir el suero de parmesano bien caliente. Ir añadiendo poco a pocomás suero de parmesano de modo que siempre esté cubierto del arroz con suero. Pondremos un poco de sal al principio y el resto al final.
  • 4
    Remover con una cuchara de madera o silicona varias veces durante 17-18 minutos para que el arroz suelte el almidón. Tener cuidado que no se pegue el arroz al fondo del cazo.
  • 5
    Si nos quedara un poco líquido el arroz podemos ligarlo al final con un poco de xantana o harina de arroz disuelta en agua.
  • 6
    Retirar del fuego. Probamos y ponemos a punto de sal.

Presentación

  • 1
    Tostamos ligeremente unos piñones en una sartén sin nada de aceite. También podemos hacerlo en el horno a 160º durante unos 10 minutos o en el microondas.
  • 2
    Ponemos el arroz en un plato hondo. Acabamos con un poco de corteza de limón rallado muy fina, unos trozos de anchoa, unos piñones tostados y una cucharadita de vinagre de módena reducido por ración.
[hupso]

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