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Pescados y mariscos

Salmón marinado en cilantro con guacamole

21 / 07 / 2014 NIVEL DE DIFICULTAD fácilfácilfácilfácilfácil VIDEO NO AUTOR Jose David
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Características

I 30 min 4 comensales 5€ 225 kcal

Ingredientes

Para el salmón marinado en cilantro

  • 1 lomo de salmón fresco
  • 4 cucharadas de sal gruesa
  • 2 cucharadas de azúcar
  • Un manojo de cilantro fresco

Para el guacamole

  • 2 aguacates maduros
  • 1 tomate
  • 1/2 cebolla tierna
  • 1 chile serrano (opcional, también podemos usar otro tipo de chile, tipo jalapeño)
  • Cilantro (la cantidad al gusto de cada uno)
  • Zumo de 1/2 limón
  • Sal

Elaboración

Para el salmón marinado en cilantro

  • 1
    Mezclamos la sal con el azúcar en un cuenco.
  • 2
    Partimos el manojo de cilantro por la mitad. La parte de las hojas la picaremos y reservamos la parte de los tallos.
  • 3
    En una bandeja ponemos en el fondo un poco de la mezcla de sal y azúcar, con 2 cucharadas es suficiente. Encima colocamos los tallos de cilantro repartidos
  • 4
    A continuación colocamos el salmón con la piel hacia debajo.
  • 5
    Añadimos la mezcla de sal y azúcar encima del salmón poniendo más cantidad en las partes gruesas que en las finas. No es necesario echar toda la mezcla ya que no hace falta cubrir totalmente el pescado, basta con salarlo de forma muy generosa. Acabamos colocando el cilantro picado encima.
  • 6
    Tapamos con film la bandeja y metemos en la nevera 12-24 horas dependiente del grosor del salmón y de lo curado que nos guste. En caso de duda unas 18 horas suele dar un resultado excelente.
  • 7
    Pasado este tiempo, lavaremos el salmón en un chorrito fino de agua, secamos bien y reservamos en la nevera hasta su uso. Puede durar 5 días en la nevera sin problemas.

Para el guacamole

  • 1
    Picamos muy fino la cebolla tierna. Si queremos que no repita la picamos, la ponemos en un cuenco y poner un poco de sal, removemos y dejamos durante 15 minutos, luego la lavamos con agua fría y escurrimos.
  • 2
    Abrimos el chile serrano por la mitad, le quitamos las semillas y las partes blancas del interior y lo picamos muy fino.
  • 3
    Los tomates los pelamos y los partimos en cuartos, quitamos las semillas y cortamos en cubos no muy pequeños.
  • 4
    El cilantro lo picamos muy fino, al gusto de cada uno. Si no nos gusta se puede eliminar de la receta.
  • 5
    Cortamos el aguacate alrededor del hueso y los abrimos, le quitamos el hueso y la piel. Lo ponemos en un cuenco grande y con un tenedor lo aplastamos.
  • 6
    Echamos el zumo de limón, la cebolleta, el chile y un poco de sal. Removemos bien. En este punto, opcionalmente podríamos echar un poco de aceite de oliva suave (unos 30 mililitros) si queremos que quede más cremoso el guacamole aunque si los aguacates están en su punto no es necesario.
  • 7
    En el último momento añadimos el tomate en cubos y el cilantro.

Presentación

  • 1
    Quitamos la piel al salmón con un cuchillo bien afilado pasándolo pegado a la piel. Cortamos el salmón en cubos medianos.
  • 2
    Ponemos un poco de guacamole en el fondo del plato. Encima colocamos los cubos de salmón. Acabamos con un chorro de aceite de oliva virgen extra.
[hupso]

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