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Bocadillos y sándwiches

Tosta de anchoa con tomate

25 / 07 / 2014 NIVEL DE DIFICULTAD fácilfácilfácilfácilfácil VIDEO NO AUTOR gastronomia
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Características

I 15 min 4 comensales 5€ 175 kcal

Ingredientes

Para limpiar las anchoas en salazón

  • 2 anchoas en salazón (o 4 filetes de anchoa en aceite)
  • Aceite de oliva suave

Para el tomate rallado

  • 1 tomate maduro
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Para la tosta de pan

  • 1 barra de pan

Elaboración

Hay pocas combinaciones tan sencillas y tan ricas como esta, una buena anchoa, un buen tomate y un buen pan. Recomendamos usar anchoas en salazón y limpiarlas al momento porque su sabor y textura son inigualables, aunque es más laborioso que comprar directamente una buena anchoa en aceite.

Para limpiar las anchoas en salazón

  • 1
    Ponemos un cuenco con agua fría y metemos las anchoas en salazón. Con los dedos las limpiamos de sal y escamas, las sacamos del agua y las secamos. Debe ser una operación rápida, de un minuto más o menos, no interesa dejar mucho tiempo la anchoa en el agua.
  • 2
    Con una tijeras recortamos ligeramente la parte superior donde está la aleta y la parte inferior donde está la tripa. También los extremos, donde está la cola y donde estaba la cabeza.
  • 3
    Con las manos y poco a poco separamos los lomos metiendo los dedos por la parte de la tripa. Abrimos la anchoa en dos y le quitamos la raspa central y acabamos de limpiar los restos de espinas con las dedos.
  • 4
    Sumergimos la anchoa en un aceite de oliva suave o de girasol. No interesa utilizar aceites demasiado fuertes para no enmascarar el sabor de la anchoa. Conservar en el frigorífico.

Para el tomate rallado

  • 1
    Partir el tomate en dos y rallar la parte de la carne del tomate dejando la piel fuera.
  • 2
    Echar un buen chorro de aceite y un poco de sal.

Para la tosta de pan

  • 1
    Metemos el pan en el congelador 1 hora por lo menos para facilitar el cortarlo fino.
  • 2
    Con una máquina cortafiambres o con un cuchillo de sierra y un poco de maña cortamos rodajas de pan finas, como de 4 o 5mm. Les damos forma alargada para que quepa la anchoa perfectamente.
  • 3
    Las metemos en el horno a 180º durante 3-4 minutos para que queden ligeramente tostadas y cruijentes.

Presentación

  • 1
    En el momento de servir y no antes para no perder el crujiente del pan, ponemos el tomate rallado encima de la tosta de pan crujiente, acabamos con la anchoa y poco de aceite de la propia anchoa. Podemos decorar con algunos brotes.

 

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