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Trufas saladas de parmesano

18 / 03 / 2014 NIVEL DE DIFICULTAD fácilfácilfácilfácilfácil VIDEO NO AUTOR Jose David
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Características

I 15 min 4 comensales 5€ 400 kcal

Ingredientes

Para el chocolate salado de parmesano

  • 100 g de manteca de cacao
  • 70 g de parmesano reggiano (u otro parmesano que nos guste)

Para la trufa salada de parmesano

  • 170 g de chocolate salado (elaboración anterior)
  • 200 ml de nata 35%
  • Parmesano rallado

Elaboración

Esta es la versión en salado de las clásicas trufas dulces de chocolate, elaboración que suele hacerse con partes iguales de nata y chocolate. Para hacer unas trufas saladas necesitaremos un chocolate salado.

A grandes rasgos, el chocolate está compuesto por manteca de cacao, que es la parte grasa, de cacao en polvo y de azúcar, en caso el chocolate blanco se sustituye el cacao en polvo por leche en polvo. Siguiendo esta idea, si cogemos manteca de cacao, leche en polvo y sal tendremos un chocolate blanco salado, y si cambiamos la leche en polvo por otro ingrediente seco (esto es importante ya que el chocolate no tiene prácticamente nada de humedad), obtendremos chocolates salados de otros sabores.

En nuestra receta de hoy usaremos parmesano como ingrediente seco para crear nuestro chocolate salado, puesto que esta bastante salado no añadiremos sal extra.

Para hacer las trufas basta con una parte de nuestro chocolate salado y otra parte de nata.

Para el chocolate salado de parmesano

  • 1
    Fundir la manteca de cacao en un cazo o en el microondas. Tenemos que hacerlo a fuego lento y justo fundirla, no es necesario calentarla en exceso.
  • 2
    El parmesano, que lo tendremos rallado muy fino, se lo añadimos a la manteca de cacao derretida. Trituramos con una batidora de mano para integrar bien los dos ingredientes.

Para la trufa salada de parmesano

  • 1
    Ponemos a hervir la nata. Cuando alcance el hervor echarla sobre el chocolate salado y triturar con una batidora de mano hasta que esté bien emulsionado el conjunto.
  • 2
    Poner en un recipiente pequeño y reservar en la nevera varias horas hasta que solidifique.
  • 3
    Sacar de la nevera y con un boleador o con una cucharita pequeña hacer bolas, del tamaño de una trufa. y damos forma redonda con las manos.
  • 4
    Rebozamos en el parmesano rallado. Reservar en la nevera. En el momento de servir es conveniente sacar de la nevera unos minutos antes para que se atemperen ligeramente las trufas y tengan una textura adecuada.
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