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Pescados y mariscos

Calamares a la andaluza con mayonesa de ajonegro y limón confitado

01 / 03 / 2017 NIVEL DE DIFICULTAD fácilfácilfácilfácilfácil VIDEO NO AUTOR gastronomia

Características

I 15 min 4 comensales 10€ 175 kcal

Ingredientes

Para la mayonesa de ajo negro

  • 3 dientes de ajo negro
  • 1 huevo
  • 150 ml de aceite de oliva suave 0.4
  • Sal

Para los calamares a la andaluza

  • 2 calamares medianos
  • Harina (mejor harina especial para fritura)
  • Sal
  • Aceite de oliva

Además

  • Limón confitado (o corteza de limón rallada)
  • Cilantro

Elaboración

Para la mayonesa de ajo negro

  • 1
    Ponemos el huevo, los ajos negros y un poco de sal en un vaso de batidora. Trituramos con una batidora de mano (turmix) hasta que el ajo esté bien triturado.
  • 2
    Vamos echando el aceite muy poco a poco con la batidora a máxima potencia (importante).
  • 3
    Otra forma de hacerlo es echar todo el aceite de golpe y con la batidora en el fondo del vaso y siempre a máxima potencia trituramos sin mover hasta que haya espesado (se nota que la batidora cambia de sonido). Entonces ya podemos mover la batidora para acabar de montar la mayonesa.
  • 4
    Probamos y ponemos a punto de sal.

Para los calamares a la andaluza

  • 1
    Limpiamos bien los calamares y los cortamos en anillas no muy gruesas.
  • 2
    Ponemos el aceite en una freidora o un cazo y lo calentamos hasta 190º. Debe estar el aceite bien caliente para hacer una fritura muy rápida ya que sino corremos el riesgo que nos quede el calamar blando y gomoso.
  • 3
    Pasamos las anillas de calamar por la harina y seguidamente las echamos en el aceite caliente, lo haremos en varias tandas para evitar echar mucha cantidad de calamar en el aceite y que nos baje de temperatura. Con 30-45 segundos nos debería bastar para tener el calamar bien crujiente y tierno. Retiramos sobre papel absorbente y ponemos a punto de sal. Es importante hacer el proceso de enharinado en el momento y no dejar las anillas de calamar en la harina mucho tiempo porque el calamar tiene mucha humedad y absorberá la harina.

Presentación

  • 1
    Ponemos en el fondo de un plato un poco de mayonesa de ajo negro, encima las anillas de calamar a la andaluza. Acabamos con unos dados de limón confitado (o en su defecto un poco de corteza de limón rallada) y un poco de cilantro picado.

 

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