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Guisos y legumbres

Chili con carne

26 / 03 / 2014 NIVEL DE DIFICULTAD fácilfácilfácilfácilfácil VIDEO NO AUTOR gastronomia

Características

I 1 h 8 comensales 5€ 200 kcal

Ingredientes

  • 2 cebollas
  • 1 ajo
  • 2 tomates maduros
  • 1 lata de tomate triturado natural (400 gramos)
  • 500 g de carne picada (mitad ternera, mitad cerdo)
  • 1 lata de frijoles cocidos (500 gramos)
  • 1/2 cucharadita de chile en polvo (chili powder)
  • 1/2 cucharadita de comino en polvo
  • 1/2 cucharadita de orégano seco
  • 1/2 cucharadita de ajo en polvo
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce
  • 50 ml de vinagre de módena
  • 300 ml de agua
  • Aceite de oliva
  • Sal

Elaboración

El chili con carne es un guiso típico de la comida Tex-Mex a base de carne, frijoles y chile. Hay varias formas de prepararlo pero los ingredientes comunes son, además de los ya citados, el tomate y la cebolla. Es un plato muy sabroso que se puede comer así solo o como acompañamiento, con unos nachos es algo exquisito o como relleno de unas fajitas o burritos.

Para la elaboración usaremos carne picada y puede ser la que más nos guste, aunque nosotros recomendamos una mezcla de cerdo y ternera, así conseguiremos más jugosidad. Siempre recomendamos picar la carne al momento y no comprar las bandejas de carne picada que venden ya hecha que siempre tienen productos conservantes. En cualquier carnicería tienen picadora de carne y te lo pueden hacer al momento sin ningún problema, ni coste.

Lo ideal para esta receta es utilizar frijoles, que son un tipo de alubia negra típica de sudamerica y centroamerica y podemos encontrar fácilmente en las grandes superficies en la zona de comida internacional, suelen venir en conserva, aunque si los encontramos secos basta con cocinarlo como haríamos con cualquier alubia.

El último ingrediente importante es el chile, nosotros utilizamos chile en polvo o chili powder, que es una especia picante que tiene como ingrediente principal el chile seco. Si no lo encontramos en el supermercado podemos sustituirlo por pimentón picante o cayena en polvo, aunque esta última pica mucho más y tendremos que tener cuidado con su dosificación para no pasarnos de picante.

  • 1
    Picamos el ajo y la cebolla y lo reservamos. El tomate lo cortamos en cubos.
  • 2
    Echamos un buen chorro de aceite en una cazuela y sofreímos la carne picada a fuego fuerte con una pizca de sal, hasta que esté ligeramente dorada, entonces la retiramos del fuego.
  • 3
    En la misma cazuela ponemos el ajo y la cebolla y sofreímos un par de minutos a fuego medio hasta que esté transparente la cebolla, por lo menos 3-4 minutos, entonces añadimos el tomate en cubos y cocinamos el conjunto hasta que el tomate pierda su agua. A continuación echamos el tomate natural triturado y seguimos cocinando todo durante al menos cinco minuto, hay que tener paciencia para que nos quede un sofrito gustoso, una vez ha reducido el tomate triturado echamos el vinagre de módena y lo dejamos reducir durante otros 5 minutos, removiendo constantemente para evitar que se nos pegue en el fondo.
  • 4
    Echamos la carne picada y las especias: chile, comino, orégano, ajo, pimentón, removemos todo un minuto y ponemos el agua. Tapamos la cazuela y lo dejamos guisar durante 30 minutos.
  • 5
    Abrimos la cazuela y vemos la consistencia del guiso, si está muy líquido lo dejamos reducir (sin la tapa de la cazuela).
  • 6
    Cuando tenga la consistencia que nos gusta (debe quedar espesito) echamos los frijoles escurridos y lo cocinamos 5 minutos todo a fuego lento, removiendo con cuidado para evitar que se nos rompan los frijoles.
  • 7
    Probamos y ponemos a punto de sal.
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