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Coca de sardina ahumada con crema de queso manchego

26 / 05 / 2014 NIVEL DE DIFICULTAD mediomediomediomediomedio VIDEO NO AUTOR Jose David

Características

I 30 min 4 comensales 5€ 250 kcal

Ingredientes

Para la sardina ahumada

  • 4 sardinas grandes
  • Sal
  • Agua y hielo
  • Virutas de madera para ahumar (sin barnices ni productos químicos)

Para la crema de queso manchego

  • 100 g de queso manchego curado
  • 200 ml de nata

Para la coca de pasta filo

  • 1 lámina de pasta filo
  • 50 g mantequilla

Además

  • Cebollino

Elaboración

Para la sardina ahumada

  • 1
    Se pueden comprar sardinas ahumadas, que las hay de muy buena calidad y saltarnos este proceso.
  • 2
    Sacamos los lomos limpios de las sardinas, para ello primero quitamos las escamas si las tuvieran suavemente con los dedos, después con un cuchillo quitamos la cabeza y después las abrimos por la parte de la tripa y sacamos la espina. Dejamos los lomos en agua con hielo para desangrarlas bien.
  • 3
    Poner los lomos de sardina en una rejilla de modo que al meter en la olla para ahumar no toque la base con las virutas. Salamos ligeramente los lomos de sardina.
  • 4
    Ponemos las virutas en el fondo de una olla con el fuego al máximo y encima colocar la rejilla. Tapar y ahumar durante 1 minuto.

Para la crema de queso manchego

  • 1
    Rallamos el queso manchego y lo ponemos en un vaso de batidora de mano.
  • 2
    Ponemos a calentar la nata y cuando alcance el hervor lo echamos el queso y trituramos con una batidora de mano. Probamos y lo ponemos a punto de sal si hiciera falta (depende del punto de sal del queso). Metemos en la nevera para que cuaje.
  • 3
    Una vez fría trituramos de nuevo y conseguiremos una crema de queso.

Para la coca de pasta filo

  • 1
    Cogemos la lámina de pasta filo y la partimos por la mitad, ahora cada mitad la partimos nuevamente por la mitad, tendremos 4 láminas de pasta filo. Con la ayuda de un pincel untamos cada mitad con mantequilla derretida (la fundimos en el microondas), con hacerlo por una cara es suficiente. Colocamos las 4 láminas una encima de otra y apretamos ligeremente para que queden pegadas, las metemos en el congelador 15 minutos para que solifiquen y sea más cómodo cortalas.
  • 2
    Cortamos "cocas" de unos 10x3 centímetros.
  • 3
    Metemos al horno precalentado a 180º durante 5-6 minutos (o hasta que estén doradas). Las dejamos enfriar a temperatura ambiente. Si las queremos conservar las podemos dejar en un recipiente hermético en la nevera, aguantan varios días.

Presentación

  • 1
    Ponemos encima de cada coca un poco de crema de queso manchego.
  • 2
    Encima colocamos una sardina ahumada y un poco de cebollino recién picado.
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