Elaboración
El gató es un bizcocho típico mallorquín a base de huevos y almendras que se aromatiza con limón y canela. Recuerda bastante a la Tarta de Santiago aunque el Gató mallorquín suele ser más grueso y la almendra está menos molida. Al no tener nada de harina de trigo el resultado es un bizcocho muy jugoso y sabroso.
- 1Separa las yemas de las claras y monta las claras a punto de nieve.
- 2Por otro lado monta las yemas con el azúcar hasta tener una textura cremosa, añade la ralladura de limón, las almendras molidas y la media cucharadita de canela.
- 3Añade las claras montadas a las yemas, mezclar bien todo el conjunto con movimientos envolventes ayudándonos de una lengua, nunca de varillas.
- 4Engrasa un molde desmontable redondo con la mantequilla y pon en su interior la preparación.
- 5Hornéalo durante 30-40 minutos a 170 grados, depende mucho de cada horno, así que ves pinchando con un palillo hasta que salga seco.
- 6Cuando esté ya frío, espolvorea con abundante azúcar glas.