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Cócteles

Piña colada sólida

03 / 01 / 2017 NIVEL DE DIFICULTAD muy fácilmuy fácilmuy fácilmuy fácilmuy fácil VIDEO NO AUTOR gastronomia

Características

I 15 min 4 comensales 5€ 150 kcal

Ingredientes

  • 200 ml de agua
  • 100 g de azúcar
  • 100 ml de Mangaroca (licor de coco)
  • 1 piña
  • Coco rallado

Elaboración

La piña colada sólida es un cóctel sólido, es decir una fruta macerada en un cóctel, como ya hemos hecho varios en gastronomia.es: pera-mojito, fresa-tonic o bloody cherry.

Para la maceración usaremos la técnica “Cru” que ideó Ferran Adrià y originalmente consiste en envasar al vacío un alimento en un líquido de modo que el alimento absorbe el líquido por un proceso de ósmosis. Pero podemos conseguir un efecto similar con otros métodos que os detallaremos a continuación.

El mejor método para usar la técnica “Cru” es envasando al vacío pero también se obtiene un resultado prácticamente igual de bueno usando un sifón. Se introduce el alimento y el líquido en un sifón, se mete una carga de gas y se deja reposar 2-3 horas, se expulsa el gas del sifón y a lo abrimos.

Si no disponemos de sifón, ni máquina de vacío, tenemos un tercer método que consiste en meter el alimento y el líquido en un recipiente hermético de modo que quede totalmente cubierto el alimento por el líquido, dejamos reposar en frío durante 24 horas. Es importante que si usamos este método las porciones de piña estén totalmente sumergidas y no floten ya que no se impregnarían del sabor como deberían, podemos llenar el recipiente al máximo o poner algún peso encima.

  • 1
    Hacemos un jarabe 2:1, es decir 2 partes de agua y 1 de azúcar. Para ello juntamos el agua y el azúcar en un cazo y lo ponemos al fuego removiendo para disolver el azúcar, cuando alcance el hervor retiramos y dejamos enfriar.
  • 2
    Mezclamos el jarabe frío con la Mangaroca o licor de coco.
  • 3
    Limpiamos la piña y cortamos cubos de 4x4cm.
  • 4
    Envasar al vacío los cubos de piña junto a la mezcla y dejar reposar unas horas en frío. Sin máquina de vacío meter en un recipiente hermético los cubos de piña junto a la mezcla de piña colada de modo que queden totalmente cubiertas. Dejar al menos 24 horas en la nevera. Otra opción es el sifón, se introduce la mezcla en un sifón, se mete una carga de gas y se deja reposar 2-3 horas, se expulsa el gas del sifón y a lo abrimos.
  • 5
    Escurrir, rebozar en coco rallado y servir.
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