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17 «gastro-películas» en el Festival de Cine de San Sebastián 2015

24 / 09 / 2015 AUTOR gastronomia
cine y gastronomia
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Del 18 al 26 de septiembre se está celebrando el 63º Festival de Cine de San Sebastián y, como ya viene siendo habitual, tiene su rincón particular para el cine gastronómico, el Culinary Zinema: Cine y Gastronomía.

Estas son las 17 proyecciones que se han presentado en esta edición:
 
CAMPO A TRAVÉS. MUGARITZ, INTUYENDO UN CAMINOPep Gatell (España)

Un documental filosófico y etológico sobre Mugaritz. La mejor manera para definir y evaluar lo que ocurre en el espacio que gobierna Andoni Luis Aduriz es, según La Fura dels Baus, una mirada etológica sobre el comportamiento de ese grupo de humanos que habita el caserío Otzazulueta, en la frontera entre Astigarraga y Errentería. Se trata de un retrato testimonial, que cuenta como único guión con los pensamientos y comentarios del equipo mientras imágenes tan literales como figurativas los acompañan. Poco a poco nos encontramos con los motores que mueven Mugaritz, las ideas de las que parte su obra, qué significa para el equipo alcanzar la excelencia y el éxito, cómo se sufre y disfruta… en definitiva, cómo se crea y se destruye Mugaritz constantemente.

 
 

COOKING UP A TRIBUTE – Luis González y Andrea Gómez (España)

La narración de un viaje sin precedentes en el que uno de los mejores restaurantes del mundo cierra sus puertas durante cinco semanas para hacerse itinerante. En su recorrido por cuatro países americanos, el equipo de El Celler de Can Roca rinde homenaje a las cocinas mexicana, peruana y colombiana y hace una reinterpretación personal de sus ingredientes y sus tradiciones.

 
 

L’ ADN DU CEVICHE (ADN DEL CEBICHE)Orlando Arriagada (Canadá)

En la última década, el Perú ha conquistado al mundo con su ingeniosa, sabrosa y diversa gastronomía. Su plato estrella es el cebiche, una preparación de pescado crudo marinado en limón, acompañado de ají, camote, yuca y maíz. Recorriendo la Costa Norte del Perú, Amazonía y Lima, este documental explora los aspectos históricos, culinarios, ambientales y sociopolíticos de este plato originario de la orilla del mar, preparado y consumido en el Perú, en su forma ancestral, desde la época precolombina.

 
 

THE BIRTH OF SAKEErik Shirai (EEUU – Japón)

Un hermoso y absorbente retrato de la vida cotidiana de Yoshida, una destilería de 144 años de antigüedad que produce un sake de renombre internacional. Una mirada a la intensidad personal y profesional que se precisa para crear un producto tan prestigioso y a los artesanos que hay detrás, en unos tiempos de cambio y con un nuevo regimen de trabajo impuesto por el sexto heredero de la empresa.

 
 

KAMPAI! FOR THE LOVE OF SAKEMirai Konishi (Japón)

En esta fascinante mirada al universo del sake tres personas fuera de la norma se unen para explorar el misterioso mundo del sake: un fabricante de sake británico con 25 años de experiencia en Japón, un periodista americano que ha publicado varios manuales sobre el sake y el joven presidente de una destilería japonesa con siglos de antigüedad que quiere introducir cambios en el legado de su familia. Cada uno de ellos juega un papel importante en el rico, complejo y espectacular mundo del sake.

 
 

LITTLE FOREST – WINTER/SPRINGJunichi Mori (Japón)

Ichiko vive en Komori, una pequeña aldea del nordeste de Japón. Se mudó a la ciudad en una ocasión, pero se sintió perdida allí y regresó. Sin supermercados ni tiendas de comestibles cerca, para vivir en Komori es necesario alimentarse de la tierra. Ichiko cultiva su arroz, trabaja la granja y prepara comidas con alimentos de temporada recolectados en las montañas y campos vecinos.

 
 

NOMA, MY PERFECT STORMPierre Deschamps (Reino Unido – Dinamarca)

¿Cómo se las arregló René Redzepi para revolucionar el mundo de la gastronomía inventando el alfabeto y vocabulario que trajeron nuevo pedigrí a la cocina nórdica y establecieron un mundo comestible totalmente novedoso, a la vez que cambió radicalmente la imagen del chef moderno? Su historia tiene el regusto del clásico cuento de hadas: el patito feo se transforma en un majestuoso cisne que reina en el mundo de la cocina gourmet. Pero bajo la pulida superficie aparecen grietas en forma de viejas heridas.

 
 

SERGIO HERMAN – FUCKING PERFECTWillemiek Kluijfhout

Durante 25 años, el chef Sergio Herman, con 3 estrellas Michelin, ha luchado por la perfección. En la cúspide de su carrera, Sergio decide que debe cerrar su famoso restaurante Oud Sluis para poder cumplir su sueño. Este documental es un retrato honesto e íntimo, que muestra la lucha de un hombre en transición. Nos revela las preguntas y dudas existenciales a las que hace frente Sergio, dudas con las que muchos de los espectadores se sentirán identificados.

 
 

WANTON MEEEric Khoo (Singapur)

Koh Chun Feng siente que su carrera se está consumiendo. El periódico para el que trabaja ha decidido subirse al carro de la era digital. Su paciencia se ve a prueba cuando le proporcionan una videocámara con la que debe obtener contenidos audiovisuales que complementen sus trabajos. Sin embargo, no hay mal que por bien no venga. Koh lleva consigo la videocámara a los puestos de comida local y comienza a reunir las historias de sus propietarios. Escondida tras ellas, se revela la historia de cómo fueron creados muchos de los platos de comida local de Singapur.

 
 

COCINANDO EN EL FIN DEL MUNDOAlberto Baamonde (España)

La nueva cocina gallega se caracteriza por su inclinación a explorar el pasado, a recuperar sabores que la modernidad ha dejado atrás, a dotar de dignidad a productos considerados menores. El Grupo Nove es la asociación de cocineros que trata de impulsar esta cocina de futuro más allá de los clichés. Un retrato realista de Galicia que intenta desentrañar, a través de la gastronomía, el frágil equilibrio entre tradición y modernidad en un territorio de contrastes.

 
 

CHEF’S TABLE «MASSIMO BOTTURA»David Gelb (EEUU)

Mezclando la tradición italiana con la modernidad más ingeniosa, la Osteria Francescana de Massimo Bottura ha sido designada como el tercer mejor restaurante del mundo. El documental forma parte de la serie Chef’s Table, centrada en el trabajo de seis de los más prestigiosos chefs a nivel internacional: Massimo Bottura, Dan Barber, Francis Mallmann, Niki Nakayama, Ben Shewry y Magnus Nilsson

 
 

SAGARDOA BIDEGILE (HISTORIAS DE SIDRA) Bego Zubia Gallastegi (España)

Durante cuatro meses al año, de enero a abril, los sidrerías vascas atraen a miles de comensales, locales y foráneos. Todos esperan cumplir con la tradición: degustar un menú a base de tortilla, bacalao, chuleta y queso, y beber sidra al escuchar una voz que invita al txotx. Esta es una tradición moderna, con profundas raíces, que este documental expone en forma de viaje: un recorrido geográfico, cultural, tecnológico y gastronómico, no exento de sorpresas.

 
 

SNACKS, BOCADOS DE UNA REVOLUCIÓNVerónica Escuer y Cristina Jolonch (España)

«Los cocineros creíamos que podíamos cambiar el mundo y lo hemos hecho». Es una reflexión de Joan Roca que recoge el documental dirigido por la periodista gastronómica Cristina Jolonch y la creadora del festival Film & Cook Verónica Escuer. Grandes figuras de la vanguardia culinaria española como el chef de El Celler de Can Roca recuerdan cómo fueron capaces de contagiar al mundo su pasión por reinventar la cocina desde la absoluta libertad y crear un nuevo lenguaje.

 
 

BRASAXabier Gutiérrez (España)

Cuatro artistas de diferentes disciplinas: el cocinero Xabier Gutiérrez, el pintor Juan Vich, el músico Ander Fernández y el realizador Pello Gutiérrez. Cada uno de ellos reinterpreta un concepto a partir de una premisa: la brasa. A partir de ahí, cada artista expone su visión de los materiales, colores, sonoridad, sensaciones.

 
 

COMER CONOCIMIENTOLuis Germanó, Jorge Martínez y Toni Segarra (España)

Ferran Adrià vuelve a ponerse la chaqueta de cocinero, asumiendo un nuevo reto: cocinar sin cocinar y reformular el formato de conferencia convirtiéndolo en un contenido para explicar el proceso creativo que llevó a convertir su restaurante en uno de los grandes hitos de la creatividad del siglo XX que cambiaría para siempre la historia de la gastronomía.

 
 

THE PERFECT PROTEIN – Caterina Barjau Jorge Martínez (España)

Según los científicos, estamos en pleno declive de stocks pesqueros. Si los 30 países que controlan más del 90% del pescado que se captura en el mundo aprobaran medidas de gestión efectivas para detener la sobrepesca, limitar las capturas accidentales y proteger los hábitats, habría pescado suficiente para proporcionar una comida diaria saludable a mil millones de personas. Oceana y sus portavoces dan voz a estas -y otras muchas- propuestas para salvar los océanos y alimentar a la humanidad.

 
 

EL SUEÑO DE SONIADiego Sarmiento (Perú)

Sonia Mamani vive en Capachica, una península del Lago Titicaca (Puno, Perú). Aprendió a cocinar a los quince años y desde entonces viaja y enseña a cocinar a otras mujeres con platos tradicionales, revalorizando sus costumbres e identidad.


 

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