Elaboración
Para la berenjena asada
- 1Partimos la berenjena por la mitad a lo largo y con un cuchillo le hacemos incisiones en la carne en forma de enrejado para que penetre mejor el calor.
- 2Opcionalmente, si no nos gusta el sabor ligeramente amargo de la berenjena, podemos "purgar" la berenjena, para ello le ponemos sal gruesa en la parte de la carne y la dejamos 25-30 minutos, así soltará parte de su agua de vegetación, pasado el tiempo lavamos la berenjena y la secamos.
- 3Ponemos la berenjena en una bandeja de horno y untamos la superficie con aceite de oliva virgen extra.
- 4Metemos la berenjena en un horno precalentado a 180º durante 50 minutos primero con la carne hacia arriba, le daremos la vuelta cuando lleve 25 minutos para evitar que se nos queme la superficie.
- 5Sacamos la berenjena del horno y con una cuchara separamos la carne de la piel. Con los dedos sacamos tiras de berenjena y aliñamos con un poco de aceite de oliva virgen extra y sal.
Para la tosta de sardina ahumada con berenjena asada
- 1Cortamos la barra de pan en rebanadas de unos 2 cm y las metemos un minuto en la tostadora o en el horno a 200º para que se tuesten ligeramente.
- 2Colocamos primero una cucharada de berenjena asada en cada tosta, acabamos con la sardina ahumada.